久しぶりにUPします

皆様お元気でしょうか?先週は大変な猛暑であり、児童生徒の健康状態が心配でした。現在は梅雨本番といった感じで、水不足にならないように願うとともに、涼しい日がありがたいです。先々週のブログはお休みするとしてましたが、先週はあまりの多忙ゆえ、勝手に休んでしまいました。大変申し訳ありませんでした。校長の多忙化解消は、全く進んでおりません(笑)。

今回も、図書部からお知らせが届きましたので紹介します。

●図書部より、寄贈本のお知らせ第二弾です。伊藤忠記念財団様より読書活動費をいただき、6月中旬より館内に、最新の【図鑑】と【絵本】を配架することができました。

●今回、配架できた図鑑は、【講談社の図鑑MOVE】16冊と、【学研の図鑑LIVE】15冊の計31冊です。いずれも図鑑コーナーに配架してあります。また、図鑑に付属するDVDもワンタッチで、見ることができるように、カウンター横に専用ディスプレイも用意してありますので、どんどん面白DVDを御視聴ください。動物のリアルな鳴き声や、格好いい鉄道の映像など、迫力満点ですよ!

●また、準備室には、調べ学習用の【今日のテーマ】が、日替わりで掲示されていますので、図鑑を利用して、びっくり問題に挑戦してくださいね。きっと、いろいろな発見があるはずですよ!

●また、新刊コーナーにも、【音の出る絵本】と【しかけ絵本】、合わせて13冊を配架することができました。

●【音のでる絵本】と【しかけ絵本】は、いつでも大人気です。動物の声や、乗り物の音を聞いたり、色々な本の仕掛けを楽しんだりしてくださいね!おすすめは、飛び出す絵本です。ページをめくるたびに、かわいい動物が目の前に、ビヨ~ンと飛び出してきますよ。

●今後も、【図鑑】、【音の出る絵本】、【しかけ絵本】等の寄贈による配架を予定しておりますので楽しみにしていてくださいね。(次回の配架は、2学期以降となる見込みです。)そして、前回に引き続き、貴重な図書を寄贈していただいた伊藤忠記念財団様には、感謝の気持ちで一杯です。寄贈本も、合計で130冊となりました。図書館の目玉となっており、児童生徒も笑顔で利用しています。ありがとうございました!

さて、給食メニュー紹介です。6月27日のメニュー紹介です。「黒ロールパン、牛乳、カボチャグラタン、ポパイサラダ、ミネストローネ、ブルーベリーゼリー」の普通食と調整食です。当日は東京出張で食べられませんでしたが、おいしそうですね。豪華ですね。

本ブログは、今回でしばらくお休みします。と言うのは、学校全体の情報機器の更新とネット環境の更新工事等に入るためです。新たな環境になり次第再開したいと思います。1学期も来週1週間で終了です。何かあっという間でした。パリオリンピック・パラリンピックが開幕します。楽しみですね。しかし、梅雨明けと同時に猛暑が予想されます。皆様、ご健康には十分留意していただき、素敵な夏が過ごせると良いですね。今週も本ブログを訪れていただき、ありがとうございました。