読書の春

皆様お元気でしょうか?黄金週間が終わりは5月病は大丈夫か?などとマスコミでは盛んに言われています。でも本校の児童生徒にとっては待ちに待った学校生活であり、お休みで会えなかった友達とニコニコ顔で過ごしています。

さて、図書部より春の催しのお知らせが届きましたので紹介します。

4月下旬、春の草花が賑わう中庭にて【あおぞら図書館】を開催しました。今日は、どんな本が置いてあるのかな?さっそく中庭へ出発進行!通路では、色鮮やかなツツジやシラーが出迎えてくれます。

花と空

到着すると、どんぐりの木の下には、面白そうな本がずらり!色々なジャンルの本がありますので、ゆっくり選んでくださいね。午前中は、お腹がすいてくるので、食べ物の絵本が人気です。午後は、動物や乗り物の絵本、自然科学の本もよく貸し出されます。本の前に友達や先生が集まれば、何やら明るい話し声が中庭に響きます。

日陰は涼しい

日中は、爽やかな風が吹き込む心地よい天気となり、たくさんの児童生徒が参加してくれました。

あおぞら図書館の様子

モクレンの下の「ゆったりスペース」では、のんびりと、大好きな本を堪能してください。寝そべって、新緑や青空を眺めるのも楽しいですよ。

モクレンの下
読書中です

お気に入りの本を探すことができたでしょうか?【あおぞら図書館】は、気軽に準備できますので、また、天気の良い日に開催しますね。本をその場で読むもよし、借りるもよし、はたまた、自然を満喫するもよし、どうぞ自由に参加してくださいね!

たくさんのお友達が参加してくれたようです。さて、先週紹介できなかった給食メニューです。「ごはん、牛乳、かぶと型ハンバーグ、春キャベツのおひたし、若竹汁、こどもの日デザート」の普通食と調整食です。大変おいしくいただきました。

そして、本日の給食メニューです。「ごはん、牛乳、コロッケ、ブロッコリーサラダ、豚汁」の普通食と調整食です。本日も大変おいしくいただきました。諸事情で写真は割愛させていただきました。

とても爽やかで良い風が吹きますが、5月の中旬にさしかかる時期としてはなんだか寒い気もします。皆様、気候が安定しませんのでくれぐれも体調には十分お気をつけてお過ごしください。今週も本ブログを訪れていただき、ありがとうございました。