パラアスリート来校

皆様お元気でしょうか?10月半ばだというのに昼間は暑い日が続きますね。紫金山・アトラス彗星は見られましたか?私はまだ見ていません。今日がチャンスかも。

さて、タイトルにありますが、10月11日(金)本校にパレスチナからパラリンピックのアスリート2名(陸上、卓球)、パレスチナパラ委員会代表の方、コーチ、理学療法士など6名の訪問団が来校されました。また、安江伸夫文部科学大臣前政務官、スポーツ庁、日本体育大学、JPC、通訳の方、本県のスポーツ局及び教育委員会の方々にも来校していただきました。許可をいただきましたので、そのときの写真を掲載します。

3限に交流イベントとして競技のデモンストレーションや質問コーナー、4限に高等部生徒との体育の授業交流を行いました。その後、3つの教室に分かれて給食交流を行いました。お互いにプレゼント交換もできて、有意義な交流となりました。関係の皆様ありがとうございました。なお、スポーツ庁のWebページ・Facebook・Instagramにおいて、本事業及び本校児童生徒との交流の様子が紹介されております。よかったらご覧ください。

さて、先週木曜日の給食メニューです。「サンドイッチバンズ、牛乳、メンチカツ、添え野菜、パスタスープ、目の愛護デーゼリー」の普通食と調整食です。出張で食べられませんでしたが、おいしそうですね。

そして、本日の給食メニューです。「ロールパン、牛乳、グラタン、コーンサラダ、ジュリエンヌスープ、ミルメークキャラメル」の普通食と調整食です。本日も大変おいしくいただきました。写真はないのでご了承ください。

来週は小学部の修学旅行引率で、知多方面を訪れる予定です。また、再来週は高等部の修学旅行引率で京都・滋賀方面を訪れる予定です。したがいまして2週連続で本ブログをお休みさせていただきます。また、次の回で報告させていただきます。