爽やかな秋空へ

この度の能登半島等における大雨災害で被害を受けた方々に対しまして、心からお見舞いを申し上げます。

皆様お元気でしょうか?暑さ寒さも彼岸までと言いますが、秋分の日明けから急速に空気が爽やかになりました。今週は眠りやすい夜も続き、逆に酷暑の疲れからか、朝が辛くなってきております。

本日はやや暑くなっておりますが、学校も今週は過ごしやすくなっております。今日の爽やかショットをご覧ください。

東側駐車場から
屋上にて

色々と載せたいネタはあるのですが、インターネット上にUPするのは制約が多く苦労します。せめて現在の学校の様子が伝わればと思います。先日、校内で「飛ぶ宝石」と呼ばれる「青蜂(セイボウ)」が見つかりました。私は初めて実物を見ました。

捕獲した青蜂
花にとまる様子

青い金属光沢の身体は、とても美しいと思いました。西区の街中といえども、自然は感じられますね。私の住む守山区は自然がいっぱいで、青蜂が寄生すると言われるトックリバチがよく巣を作るので、そのうち見られるかと期待します。

さて、本日の給食メニューです。「中華麺、牛乳、塩ラーメン、ぎょうざ、コーンわかめサラダ」の普通食と調整食です。本日も大変おいしくいただきました。

調整職

爽やかになったと言えども、本日は暑い日となりました。昨日の名古屋は最高気温が29℃だったそうで、東京は23℃だそうです。また台風が近づいております。能登半島の被害状況を見るにつれ、人ごととは思えず涙が出てきます。行方不明の方々のご無事をお祈り申し上げます。

来週は中学部の修学旅行引率で、豊橋・蒲郡方面を訪れる予定です。したがいまして本ブログをお休みさせていただきます。今回の台風は被害が少なそうですが、災害に絶対はないので十分準備をしたいと思います。皆様も十分お気を付けください。今週も本ブログを訪れていただきありがとうございました。