教育実習

皆様お元気でしょうか?中秋の名月が過ぎ、昨夜は満月でしたが、このような時期でも猛暑日とは。「日本の四季は消えるのか?」と思ってしまいますね。雨の降り方は熱帯雨林のようですし。エアコンの効きが悪い本校では死活問題です。

そのような環境ですが、先週から7名の教育実習生が本校で実習を行っています。本日はたくさんの実習生が研究授業を行いました。その一コマをのぞいてみましょう。

野菜の顔はめパネルを作るよ
風や音を感じるかな?
引っ張ってちぎろう、そして顔はめパネルに貼り付けよう

以上は生活単元学習の一コマでした。前期は2名の実習生さんが来まして、今回の後期は7名です。後期も明日1日で終わりです。実習生の皆さん、お疲れ様でした。教員を目指す人は、この経験を活かしてください。他の職を選択する人も、きっとこの経験が活かされると思います。今後の人生を応援しています。実習が終わっても、時々は子どもたちの顔を見に来てください。

さて、本日の給食メニューです。「ロールパン、牛乳、ハンバーグ(ケチャップ)、グリーンサラダ、コンソメスープ、ミルメーク(メロン)」の普通食と調整食です。本日も大変おいしくいただきました。

普通食
調整職

22日(日)は秋分の日です。涼しくなっているでしょうか。どうやら雨模様のようですが、先日の中秋の月はきれいに見ることができて良かったです。3連休が続き、1週間のリズムがなかなか整いませんが、皆様も体調には十分お気を付けください。今週も本ブログを訪れていただき、ありがとうございました。

愛知県立名古屋特別支援学校長 北島 淳