風薫る季節

皆様お元気でしょうか。先週満開だった桜の花が、あっという間に散ってしまいましたね。昨日は大変忙しくて、1日遅れのブログ更新となってしまいました。校内は日に日に春の訪れが感じられるようになってきました。本日も爽やかな風が吹いています。

本日の学校の春をお伝えするとともに、昨年度後半から、高等部の先生が世話をし始めた「メダカ」コーナーの紹介をします。メダカたちはすくすく成長するとともに、卵を産むまでになりました。小学部の児童がのぞいてみたりと、校内での人気者になりつつあります。

飼育コーナー
青っぽいメダカ
赤っぽいメダカ
これも青かな?
人気の種類だそうです

メダカさんたちのさらなる成長が楽しみです。豊橋市立くすのき特別支援学校のように、出荷するまではいっていませんが、チャレンジですね。続けて、校内の様子紹介です。

チューリップが咲きました
少し花が咲きました
ツツジは満開に近くなりました
小学部廊下

さて、給食は昨日のメニューとなってしまいましたが、「ごはん、牛乳、かぼちゃひき肉フライ、三色和え、吉野汁」の普通食と調整食です。大変おいしくいただきました。

本日は離任式を行い、本校から他校へ異動した8名の先生方からのお話を聞きました。新天地で頑張っている様子がうかがえました。「頑張れ!」と心の中でつぶやきました。春は出会いと別れの季節ですが、今年度も新しい仲間を含め、全職員一丸となって張り切っていきたいと考えています。どうか応援をよろしくお願いいたします。