歩行困難の不便さ

皆様お元気でしょうか? 今週に入って急に気温が下がり、体調を崩しやすいと心配しております。さて、人のことを心配する前に、私(校長)が突然左膝を痛めてしまい、現在松葉杖無しでは移動できない状態になってしまいました。3日(火)、出張の帰りに鶴舞駅へ歩いて向かっていたところ、急に左膝が痛み出して歩くことが困難になりました。なんとか居住地駅までたどり着き、大学生の息子に迎えに来てもらいました。すぐにかかりつけの整形外科でレントゲン、MRIなど検査を受けたところ、子どもの頃半月板を損傷した後遺症?とのことでした。年はとりたくないものです。本校は肢体不自由を対象とした特別支援学校です。児童生徒の不便さと保護者の皆様のご苦労を垣間見た思いです。

子どもたちは元気です。本日、小学部第6学年の児童が修学旅行へ出かけました。本当に良い笑顔でした。どうか天気が良くなりますように。
 2日(月)に全校朝会を行いました。私からは「食欲の秋」と言われる理由、食欲増進となる体のシステム、肥満防止などの話をしました。
介護員さん募集です。しつこく載せます。まだまだ複数人募集しておりますので、関心のあるお方は是非ご連絡ください。

ご連絡お待ちしております。電話052-502-8866

今週は足の不調で、校内取材ができませんでしたので、本日の給食紹介をして終わりたいと思います。 10月5日(木)の給食紹介です。「ごはん、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、ひじきの炒め煮、のっぺい汁」の普通食と調整食を写真で紹介します。おいしくいただきました。

それでは、ご覧の皆様、今週も本ブログを訪ねていただきありがとうございました。