小学部修学旅行

 皆様お元気でしょうか?いよいよ寒さ本番?と思いきや、来週は暖かいようで、季節感に苦しみます。2週間にわたり、小学部及び高等部の修学旅行引率をしましたのでお休みしました。今回は小学部の修学旅行を報告します。

 小学部は10月24日(木)、25日(金)の1泊2日で知多半島方面を訪れました。初日はセントレアに行き、昼食と見学をしました。

空港内の様子
フライト・オブ・ドリームス
1日目昼食

 空港を後にして、福祉旅館として有名な「サポートイン南知多」に宿泊しました。夕方の海辺を散策、夜には花火も体験しました。

部屋の様子

夕食 普通食
夕食 きざみ食
夕食 ペースト食
朝食 普通食
朝食 きざみ食
朝食 ペースト食

 2日目の活動は「南知多ビーチランド」です。様々な魚やイルカ、ペンギンなどの生き物に触れあえました。イルカショーも楽しみました。

セイウチとのふれあい

 2日目の昼食は、「サポートイン南知多」に戻っていただきました。味噌カツ丼と同旅館隣に店舗がある「チータープリン」がつきました。このプリンは絶品でした。

2日目の昼食 普通食
きざみ食
ペースト食

 サポートイン南知多の食事は、どの形態であっても同じ味を守るコンセプトどおり、大変おいしく、ペースト食も同じ味を味わえるよう工夫がなされていました。しかもおいしかった。このように2日間、小学部第6学年児童は楽しんできました。訪問教育の児童も参加できました。良い修学旅行でした。

 さて、10月24日(木)の給食メニューです。「ソフト麺、牛乳、ミートソース、花野菜サラダ、豆乳プリン」の普通食と調整食です。修学旅行で食べられませんでしたが、おいしそうですね。

普通食
調整食

 10月31日(木)の給食メニューです。「チキンライス、牛乳、かぼちゃ型ハンバーグ、コンソメスープ、パンプキンババロア」の普通食と調整食です。こちらも高等部修学旅行で食べられませんでしたが、おいしそうですね。

普通食
調整食

 そして11月7日(木)の給食メニューです。「ごはん、牛乳、赤魚のねぎみそ焼き、黄金和え、いものこ汁」の普通食と調整食です。こちらは大変おいしくいただきました。

普通食
調整食

 2週にわたり修学旅行引率がありましたので、その間はお休みさせていただきました。次週ですが、「第70回全国肢体不自由教育研究協議会 熊本大会」に出かけるためお休みさせていただきます。申し訳ありません。高等部修学旅行については、次回に掲載したいと思います。また学校では、11月7日(木)から学習発表会(作品展示)が始まっております。その様子も併せてお伝えできればと考えております。寒さがだんだんと厳しくなってまいりました。皆様くれぐれもお風邪等には気をつけてお過ごしください。今週も本ブログを訪れていただき、ありがとうございました。

愛知県立名古屋特別支援学校長 北島 淳