2学期が始まりました

皆様お久しぶりです。長い夏休みが終わり、これまた長い2学期が始まりました。この夏は猛暑と台風で、厳しい環境でしたがお元気でしょうか。本校の児童生徒は、始業式に元気な顔を見せてくれました。これが何より嬉しいことです。2日(月)に始業式を行いました。本日(9月5日)は高等部の生徒が、新川高等学校との交流で出かけました。

前回のアップから、ネットワーク関連の工事等がありまして、過去のブログの一部が消えております。どうかご了承を。校舎等についても、長寿命化工事が本格化しております。

東側エレベーター棟改修工事
中棟西校舎改修工事
通路も工事車両が通りますので気をつけています

工事は今年度一杯続きます。教育活動にできるだけ支障のないよう心がけていきます。学校近隣の皆様、工事音が出ることがあり、大変ご迷惑をおかけしております。申し訳ありませんが、何卒ご理解ご協力をお願いいたします。

中庭の風景

さて、2学期も給食メニューを紹介していきます。本日は「ごはん、牛乳、さばの八丁みそ煮、梅和え、けんちん汁、ラ・フランスゼリー」の普通食と調整食です。大変おいしくいただきました。

明日は、災害時対応訓練を実施します。全校児童生徒の保護者引き渡し訓練となります。 災害を想定しております。南海トラフ地震をはじめとする地震災害、台風による風や大雨の災害など、この夏身近に差し迫った危機と感じた方も多いかと思います。真剣に取り組みたいと思います。

まだまだ暑い日が続きそうですが、皆様におかれましても健康には十分ご留意なさって、お互いに充実した日々を過ごせたら幸いです。今週も本ブログを訪れていただき、ありがとうございました。