穀雨の候

皆様お元気でしょうか?先週はお休みをさせていただきました。一昨日の大雨は、予想したよりは大きな被害などがなく、ほっと胸をなで下ろしております。本校は3時間目まで授業を実施し、給食を早めて13:00頃の下校としました。スクールバスは13:30発でした。児童生徒が安全に下校できて本当に良かったと思います。また、職員自身や校舎等に大きな被害がなく、これも良かったことです。雨は何かと大変ですが、穀物を育む水分をもたらす貴重なものであり、感謝せねばと思います。何事にも感謝です。

さて、学校の様子を少しずつお伝えします。まずは正面玄関と昇降口にあるアートです。子どもたちが大好きで、作者などを本校創立50周年記念誌で調べました。陶芸家の鈴木八郎先生の作ということが分かりました。

玄関入って右の作品
玄関正面、事務室手前の作品
昇降口の作品

愛知県公館の外壁にも似た作品があるのですが、ネット等で調べても出てこないので謎です(私の調べ方が下手)。後は本日の校内の様子です。

メダカの赤ちゃんが生まれました
まだ小さすぎて写真に写りません
遠足で航空ミュージアムなどへ行きます

さて、先週紹介できなかった給食メニューです。「ソフト麺、牛乳、ミートソース、コールスローサラダ、野菜果物ゼリー」の普通食と調整食です。大変おいしくいただきました。

そして、本日の給食メニューです。「ミルクロールパン、牛乳、あじフリッター、グリーンサラダ、ミネストローネ、ノンエッグタルタルソース」の普通食と調整食です。本日も大変おいしくいただきました。

梅雨の時期も間近になってきました。食中毒や熱中症など、注意しなければならないことが増えます。皆様、体調管理には十分気をつけて過ごしましょう。 今週も本ブログを訪れていただき、ありがとうございました。