令和6年度が始まりました

 ついに令和6年度が始まりました。本年度も毎週木曜日の更新を目指して(難しいかも??)学校の様子をすこしだけ発信していきたいと思っております。

 学校自体は4月1日(月)から始動しておりますが、児童生徒や保護者の皆様にとっては、4月8日(月)の入学式、9日(火)の始業式が始まりでした。私といえば、最悪のタイミングで新型コロナウイルスに感染(2回目)してしまい、入学式と始業式に学校に来られませんでした。なんと情けないと落ち込んでいましたが、先生方が努力してくれて、リモートで祝辞を伝えることができました。時代は進んだなあと大感謝です。新型コロナウイルスが5類扱いになり、油断していたこともありましたが、改めてその感染力の強さと怖さを思い返しました。皆様も十分お気を付けください。

 そのような事情で、あまりタイムリーな情報がありませんが、本日撮影した本校の春を少しだけお伝えします。

散り始めた桜の花

 私の中で、入学式の日にソメイヨシノが満開という記憶はありません。素晴らしく良き日に入学式を挙行できました。

花壇の花々

 本日からの出勤で、2枚しか写真を撮っておりませんが、確実に春色が濃くなっています。

 さて、本年度も木曜日の給食紹介をしていきます。本日のメニューは、「ごはん、牛乳、とり肉のから揚げ、ゆかり和え、白みそ汁」の普通食と調整食です。大変おいしくいただきました。

普通食
調整食

 私自身はコロナで出遅れた感じになりましたが、9日(火)の始業式では子どもたちに「今年はチャレンジを目標としました」と話しました。還暦を迎える年となりましたが、子どもたちや保護者の方々、職員とともにチャレンジしていきたいと思っております。皆様、どうか応援していってください。そして、くれぐれも体調には十分お気をつけてお過ごしください。今週も本ブログを訪れていただき、ありがとうございました。

愛知県立名古屋特別支援学校長 北島 淳