冬の風

皆様お元気でしょうか? 少し冬らしくなってきましたね。昨日から冷たい風が吹くようになりました。岐阜県の山間部では雪になるとの予報です。半袖で始まった2学期も、コートを着る季節になりました。2学期もあと少しです。

校庭の様子

校庭の木々の葉もすっかり落ちてしまいました。今回は、小学部の学習の様子を少し紹介します。個人情報の保護のため、子どもの顔は控えますが、作品等でご覧ください。

小学部第3学年の生活単元学習「チャレンジ くだもの はかせ」です。愛知県の果物産地について調べました。下にある果物と産地がひもで結んであります。「巨峰は大府市・東浦町なんだ」とたどっていくと分かる仕組みです。

子どもたちが作ったくだもの

ひもで産地とつながっている果物は、実物で型取りをし、断面もよく観察して作りました。ぶどうやみかん、すいかなどは実際の果物の果汁で染めてあります。

しゅくだいチャレンジ

お隣にも「しゅくだいチャレンジ」として作ったものが飾ってあります。みんなの勉強の世界が広がっています。
 さて、 12月14日(木)の給食紹介です。「ごはん、牛乳、 豆腐団子の甘酢だれ、ツナ和え、沢煮椀、りんごゼリー」の普通食と調整食を写真で紹介します。本日も大変おいしくいただきました。

名古屋特別支援学校に来て、初めての年末を迎えております(まあすべて初めてなんですけどね)。今まで経験したことのないことがたくさん起こります。いいことも、よくないことも。乗り越えようとしています。子どもたち、ご家族の皆さん、本校職員、医療関係や福祉関係の方々、皆で手を取り合っていけると良いなと思います。来週で、令和5年最後のブログとします。まだまだインフルエンザ等が流行っております。皆様、体調には十分お気をつけてお過ごしください。今週も本ブログを訪れていただき、ありがとうございました。