師走に入りました

 皆様お元気でしょうか? いよいよ師走に入りました。それにしては寒かったり、暖かかったり、気温が安定しません。こんな時は体調を崩しやすいので気をつけたいですね。四月に緊張しながら本校に赴任して、はや8ヶ月以上経ちました。あと1年と4ヶ月の任期も、あっという間に過ぎてしまいそうです。
 先月紹介したシャコバサボテンに花がたくさん咲きました。また背が高くなりすぎて、用務員さんに思い切ってたくさん切ってもらったゴムの木にも、新たな葉がたくさん出てきました。生命の強さを感じます。

シャコバサボテンの花1
シャコバサボテンの花2
ゴムの木

 さて、 12月7日(木)の給食紹介です。「ごはん、牛乳、 鯖の味噌煮、 新香和え 、 大豆の磯煮 、 ぶどうゼリー 」の普通食と調整食を写真で紹介します。本日も大変おいしくいただきました。

普通食
調整食

 今、大変忙しくて、情報量が少なく申し訳ありません。介護員は絶賛募集中です。年末が近づいてきました。インフルエンザ等が流行っております。皆様、体調には十分お気をつけてお過ごしください。今週も本ブログを訪れていただき、ありがとうございました。

愛知県立名古屋特別支援学校長 北島 淳