高等部修学旅行 その2

皆様お元気でしょうか? 木曜日のお楽しみ??? 今週の学校紹介です。前回に引き続き、高等部の修学旅行の様子をお伝えします。
 東映太秦映画村を15時30分に出発した我々一行は、宿泊先の琵琶湖グランドホテルに向かいました。約1時間強で到着しました。

ホテル外観
受付ロビー

温泉大浴場が2つもあり、コンビニエンスストアもある立派なホテルでした。夕食をいただき、生徒たちが「一番楽しみ」と言っていた夜のレクリエーションも楽しみました。

夕食
部屋から琵琶湖が一望

2日目は6時に起床、朝食をとり9時にホテルを出発しました。

朝食
ホテル前にて出発準備

2日目の行き先は琵琶湖博物館です。10時に到着し、館内見学、昼食等楽しみました。現在の琵琶湖の生態系や大昔の生物や人々の文化などを学習しました。

琵琶湖を一望
ビワコオオナマズ
アケボノゾウと中国で見つかったゾウの比較展示

13時50分に博物館を出発し、帰路につきました。多賀SAの休憩中に、心配していた雨が降り出しギリギリセーフ? 無事に学校に到着しました。全員元気で、とても楽しく勉強になり、思い出に残る修学旅行でした。高等部第3学年の職員の皆様、ご協力いただいたご家族の皆様、病棟関係の皆様、本当にありがとうございました。
 続いて、11月9日(木)の給食紹介です。「ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、刻み梅和え、いものこ汁」の普通食と調整食を写真で紹介します。本日も大変おいしくいただきました。

今回は少し長めでしたが、修学旅行はこれにて終了いたします。次回からは、学校全体の紹介に戻ります。最近載せてはおりませんでしたが、引き続き介護員を絶賛募集中です。少しずつ寒くなってきました。皆様、体調には十分お気をつけてお過ごしください。今週も本ブログを訪れていただき、ありがとうございました。