秋深まり 読書のすすめ

皆様お元気でしょうか? 先週は高等部修学旅行引率のため、本ブログはお休みいたしました。現在、修学旅行の報告もしなければと思っておりますが、大忙しの毎日。次週には報告したいと思います。さて、図書部から表題に関係する楽しい秋の催し情報をいただきましたので、これをご紹介します。

①10月のある晴れた早朝、渡り廊下を歩いていると、むむむ?中庭に何かが、置いてあることに気づきます。

②誘われるように、さっそうと中庭へ入ってみると、机の上に本がずらり、、、!

③ 今月は、暖かく、天気が良い日が続きましたので、中庭に「青空図書館」を設置してみました。

④ ベンチの奥を見ると、なにやらブルーシートの休憩スペースも。モクレンや、サツマイモのつるに囲まれて、どうぞ本を読んでくださいね。お友達と、ちょっとしたピクニック気分を堪能してください。

⑤ 本館廊下や、教室からも目立ちますので、たくさんの児童生徒が、訪れてくれました。爽やかな風と、心地よい日ざしを感じながら、ゆっくりと本を選んでください!中庭に、明るい声も響きます。

• 夕方、片付けにくると、随分と本が借り出されています。たくさんの御利用、ありがとうございました。

⑥ 10月の青空図書館の実施は、3回を予定していますので、気軽に来館してくださいね。

以上、青空図書館の紹介でした。次に 10月19日(木)、25日(水) 2週分の給食を紹介します。19日(木)は「ロールパン、牛乳、コロッケ、添えブロッコリー、ポトフ」です。

25日(水)のメニューは、小学部1・5・6年生の1・2クラス「ごはんチーム」の児童が、生活単元学習の時間に考えた献立です。「栗菜飯(くりなめし)、牛乳、和風サラダ、家常豆腐(かじょうどうふ)、オレンジゼリー」です。

朝晩の寒暖差が大きく、体調を崩しやすい季節になりましたが、児童生徒の健康・安全を守りながら教育効果を高めていくことができたらと考えています。 今週も本ブログを訪れていただき、ありがとうございました。