読書の秋 食欲の秋

9月も中旬になりましたが、まだまだ暑い日が続きますね。しかし朝晩は涼しくなり、私はよく眠ることができるようになりました。さて、涼しくなると「読書の秋」「食欲の秋」など、我々の活動も活発になります。今回は、図書視聴覚部から図書館情報をもらいましたのでご紹介します。また、1学期も載せていましたが、給食情報も載せていきます。

まずは、「読書の秋!」図書館の紹介です。

●各本棚には、本を詰め込めすぎず、スペースに余裕をもった配架をしています。また、本の表紙を見せた置き方も沢山しており、児童生徒が、本を探しやすく、手や指で本を取りやすい環境作りを心掛けています。

● 窓ガラスには、UVカットフィルムを張り付け、紫外線をカット。また、車イスが並走して移動できる通路を確保しています。明るい館内で、友達と、ゆっくり話をしながら、本を選んでくださいね。

●今年も、2学期が始まり、新刊が到着しました。新しい本は、いつも大人気!どしどし、借りてください。 (もう半分しか残っていませんが、、、)

●おもむろに、カウンターから、準備室を除くと、なんだか面白そうなスペースが、、、

●準備室にある本棚を改造し、棚の高さを広げて、大きな本を取りやすくしました。(ちなみに、この本棚は、昭和34年製です。古い~)ここには、自然科学と、調べ学習の本(百科事典など)を配架したので、日頃の謎を、この場所で解決してください!
●たくさんの来館、お待ちしております。 以上、図書館担当の先生からでした。

次は、「食欲の秋!」本日の給食です。
 「みそラーメン 餃子 ごま酢和え 牛乳」の普通食と調整食を写真で紹介します。本日も大変おいしくいただきました。

普通食
調整食

本校の給食は、毎回大変おいしいと感心します。それでは、ご覧の皆様、今週も本ブログを訪ねていただきありがとうございました。