高等部授業紹介

高等部総合的な学習の時間

高等部ABスタディの総合的な学習の時間では1学期は「キャリア教育」として自分自身を見つめなおすことや将来のことなどの学習に取り組みました。2学期は「プロジェクト活動」として今年度は「スポーツ」と「音楽」のグループに分かれて取り組みました。3学期は1・2年生は校外学習に向けての学習(残念ながら中止になってしましました)、3年生は卒業に向けての学習に取り組みました。プロジェクト活動のスポーツでは野球やみんなで考えたニュースポーツ?に取り組みました。音楽ではみんなでテキーラを演奏したり、パプリカを歌ったりしました。

Cスタディ合同自活

Cスタディでは、水曜日の2限に学年を超えた友達と一緒に粗大運動を行っています。「キャスターカー」や「エアトランポリン」など体を大きく動かす運動で、スピードや感触などの感覚刺激を楽しんでいます。

生活単元学習

一日の生活イメージ

B4スタディ生活単元学習では、紙すきや藍染めを行いました。学校で採れた藍の葉を紙すきに混ぜてはがきを作ったり、手提げ袋や毛糸を藍で染めました。はがきは暑中見舞いとして自宅へ。毛糸はぽんぽんになり、手提げ袋のアクセサリーになり、11月の学習発表会で展示予定です。完成をお楽しみに!

作業2

一日の生活イメージ

作業2では、木工・窯業・園芸に取り組んでいます。木工では、小物入れやスマホスタンドの製作、窯業ではお皿などの製作、園芸では、野菜(じゃがいもなど)や花(ビオラなど)の栽培に取り組んでいます。定期的に販売活動も実施しています。販売を目標に全員コツコツと作業に取り組んでいます。

高等部2年生 校外学習

一日の生活イメージ

3月7日(木)高等部2年生Bスタディの8名が2グループに分かれて校外学習へ出かけました。栄駅近郊へ行き、地下街、オアシス21、芸術文化センター、ZIP-FM等の見学をしてきました。当日は、雨の予報を覆し、天候にも恵まれ、良い校外学習ができました。普段できない貴重な経験ができ、興味関心の幅を広げることができました。

高等部1年生 校外学習

3月7日(木)に校外学習で中部国際空港セントレアに行ってきました!週間天気予報であいにくの雨予報・・・しかし、いざ当日を迎えるとびっくりするくらいのいい天気!最高の校外学習日和で、気分も上々↑電車を乗り継ぎ・・・一路セントレアへ!

一日の生活イメージ

到着後は、フライト・オブ・ドリームズで遊んだり、スターバックスでお茶したり、スカイデッキで黄昏れたり・・・一人ひとりのオリジナルのスケジュールで、充実した一日を過すことができました。

Cスタディ粗大運動

一日の生活イメージ

Cスタディでは、水曜日の2時間目に学年をこえた友達と一緒に粗大運動を行っています。「エアートランポリン」「キャスターカー」など大きな活動を楽しんでいます。

Cスタディ合同クリスマス会

一日の生活イメージ

12月19日(水)にCスタディ合同でクリスマス会を行いました。当日のゲームは大きなプレゼント箱に刺さっているクリスマスツリーの飾りの中から、当たりの飾りを抜くと箱の中からサンタさんが登場するゲームで盛り上がりました。先生の歌のプレゼントがあり、最後は事前に作ったクリスマスカードのプレゼント交換をして楽しいクリスマス会になりました。

作業1

一日の生活イメージ

高等部では、3つの作業班に分れ、1日2時間×週4日=8時間、作業に取り組んでいます。作業1では、スウェーデン刺繍、ビーズ製品、ぽんぽん製品を製作しています。

【スウェーデン刺繍】
・スウェーデンクロスという布の表面だけすくって模様をつくります。
・同じ模様でも選ぶ糸の色によって雰囲気が変わります。
・模様が完成すると、ノートパソコンカバーや巾着などに縫製します。
【ビーズ製品】
・小さなビーズを5つ数え、ひもに通して、花模様のパーツを作ります。
・ビーズアクセサリーやぽんぽんとのコラボ製品にします。
【ぽんぽん製品】
・校内の先生方に注文をとり、ご要望にあったサイズ、加工をして販売しています。
・受注品以外にも、秋の学習発表会に向けてぽんぽん製品を製作しています。

一日の生活イメージ

初めての模様、初めての大きさのビーズなど最初は戸惑うこともありますが、毎日コツコツ続けることで、メキメキと力をつけています。 昨年度の学習発表会では、製造過程を見ていただく形でしたが、今年は、販売を計画していますので、興味のある方は、実際に商品を見に来て下さい。生徒一同、お待ちしております。