中学部行事紹介

令和3年度 中学部ならびに高等部入学式

令和3年4月6日(火) 春らしく暖かな晴天のもと、中学部13名、高等部20名が名古屋特別支援学校に入学しました。密を避け、換気や消毒を徹底するなどコロナ対策をしての入学式となりました。行事や学習などを通して楽しく過ごしてほしいです。

中学部 校長式辞

高等部 入学生代表あいさつ

令和2年度 中学部卒業証書授与式

令和3年3月2日(火)に中学部ならびに高等部の卒業証書授与式を行いました。新型コロナウイルス感染症対策として、中・高時間差で行いかつライブ配信での卒業式で、在校生は教室で卒業を祝うという例年とは違った形でした。今年度の中学部は16名が卒業し、全員が高等部に進みます。中学部での思い出を胸に高校生活を楽しんでほしいと思います。

中学3年  学習発表会

中3では、世界の国々の文化やお祭りをテーマに学習を進めてきました。学習発表会ではその集大成として、オリジナル地球儀と世界の国々にちなんだモニュメント作りを学年で協力して行いました。

中学部2年  学習発表会

中2では、野外活動で作った旗や当日お揃いで着けたバンダナなどを展示しました。みんなで力を合わせて作り、スケールの大きな作品に仕上げることができました。

中学部1年 学習発表会

令和3年1月25日~29日までの5日間、学習発表会を行いました。新型コロナウイルス感染症対策として、「作品展示」という形での開催となりました。作品鑑賞の時間をずらしたり、動線を配慮したりして1年生のテーマである新しい生活様式としての学習発表会を楽しみました。

中学部3年 修学旅行

11月19日、20日は蒲郡方面への修学旅行でした。1日目は生命の海科学館へ、2日目はラグーナテンボスへ行きました。

たくさんの思い出ができました。

中学部2年生 野外活動

校内を利用して野外活動を行いました。みんなでたくさん準備をして、今年度ならではの楽しい野外活動になりました。

中学部 1年 社会見学

10月29日(木)にリトルワールドへ社会見学に行ってきました。天候に恵まれた一日でした。

令和2年度中学部ならびに高等部入学式

令和2年4月6日好天の中、令和2年度の入学式を行いました。

新入学児童生徒、保護者、関係職員のみ参加の式でしたが皆が入学を祝福する式になりました

一日の生活イメージ